2011年10月19日 星期三

310 Red-whiskered Bulbul 紅耳鵯







 紅耳鵯

保護狀況
無危[1]
科學分類
界:        動物界 Animalia
門:        脊索動物門 Chordata
綱:        鳥綱 Aves
目:        雀形目 Passeriformes
科:        鵯科 Pycnonotidae
屬:        鵯屬 Pycnonotus
種:        紅耳鵯 P. jocosus
二名法
Pycnonotus jocosus
Linnaeus, 1758
異名
Otocompsa emeria


紅耳鵯
紅耳鵯,(學名:Pycnonotus jocosus),又名紅頰鵯,俗名高髻冠、高雞冠、高冠鳥、黑頭公、紅屎忽、Gel 頭雀[來源請求]等。
目錄  [隐藏]
1 特徵
2 食物
3 習性
4 繁殖
5 分布地域
6 亞種
7 保護措施
8 參考
9 外部連結
[编辑]特徵

成鳥全長20~22厘米,翼展約28厘米,體重23~42克。頭頂及枕部黑色,具長的直立羽冠,眼下後方具紅色塊斑,頰部白色,頰紋黑色,喉部白色,兩側自下頸達胸部各有一條黑色帶紋,帶紋後邊緣轉為褐色。上體、尾羽褐色,外側尾羽具白色端斑,下體白色,尾下覆羽紅色[2]。虹膜褐色,嘴及腳黑色。亞種monticola具完整的黑色胸帶[3]。雌鳥羽色似雄鳥,但黑羽均被替代為黑褐色[4]。亞成鳥眼下後方黑色而無紅色塊斑,尾下覆羽棕色。叫聲為響亮不斷的嘰嘰喳喳叫聲,兩或三音節短而甜的哨音鳴聲wit-t-waet;也作悅耳的prroop聲[3]。
[编辑]食物

取食植物果實或昆蟲[2]。
[编辑]習性

留鳥。棲息于海拔1500米以下的雨林,也見於村寨附近的林緣和庭院,或江邊灌叢。常結群活動,性活潑善鳴[2]。喜棲於突出物上,常站在小樹最高點鳴唱或嘰嘰叫[3]。
[编辑]繁殖

繁殖於3月至8月,築巢於樹上,窩卵數3至4枚,卵粉色,密布褐色斑紋[2]。
[编辑]分布地域

分布於印度、中國南方及東南亞,引種至澳大利亞及其他地區[3]。中國國內分布於西藏東南部、西南地區和華南地區南部[2]。
[编辑]亞種

P. j. jocosus,指名亞種,分布於中國南部[3]
P. j. fuscicaudatus,分布於印度西部
P. j. abuensis,分布於印度西部
P. j. pyrrhotis,分布於尼泊爾、印度北部
P. j. emeria,分布於印度東部低地到緬甸和泰國西南部
P. j. whistleri,分布於安達曼群島
P. j. monticolus,分布於喜馬拉雅山東部,從錫金至緬甸北部,以及中國西藏東南部至雲南南部[3]
P. j. pattani,分布於從泰國到馬來群島北部和中南半島南部
P. j. hainanensis,分布於越南北部、中國廣東南部及硇洲島
[编辑]保護措施

在中國大陸,紅耳鵯被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。


143 Common Snipe 扇尾沙錐

2011 March, Long Yeun




扇尾沙錐,全長約27cm。背部及肩羽褐色,有黑褐色斑紋,羽緣乳黃色,  形成明顯的肩帶;頭頂冠紋和眉線乳黃色或黃白色,頭側線和貫眼紋黑褐色;前胸黃褐色,具黑褐色縱斑。腹部灰白色,具黑褐色橫斑,次級飛羽具有白色寬後緣,翼下具有白色寬橫紋。棲息于河岸湖泊邊、沼澤及水田地帶,多在晨昏和夜間活動,白天多隱匿在草叢或礫石間。受驚飛起時,作鋸齒狀飛行,迅速爬升,在高空盤旋後沖入草叢藏起來。求偶炫耀時向上攀升後俯衝,外側飛羽伸出,顫動有聲。以環節動物、昆蟲、蜘蛛、甲殼類、軟體動物和小魚為食,也取食種子和果實。繁殖期5~7月,在地面草叢中築巢,每窩產卵4枚。
編輯本段
物種分類

分佈範圍
  扇尾沙錐分佈於北美地區(包括美國、加拿大、格陵蘭、百慕大群島、聖匹島及墨西哥境內北美與中美洲之間的過渡地帶),歐亞大陸及非洲北部(包括整個歐洲、北回歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。),  扇尾沙錐非洲中南部地區(包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北回歸線)以南的整個非洲大陸。),中美洲(地處北美與南美之間,包括瓜地馬拉、伯裡茲、洪都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬、巴哈馬、古巴、海地、牙買加、多明尼加、安地卡及巴布達、聖文森特和格林納丁斯群島、聖露西亞、巴貝多、格瑞那達、千里達與多巴哥等國家和地區),南美洲(包括哥倫比亞、委內瑞拉、圭亞那、蘇利南、厄瓜多爾、秘魯、玻利維亞、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、烏拉圭以及福克蘭群島(也稱福克蘭群島)),中南半島和中國的東南沿海地區(包括緬甸、越南、老撾、柬埔寨、泰國以及印度次大陸及中國的西南地區(包括印度、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯擔、斯里蘭卡、馬爾地夫以及中國西藏的東南部地區等。)中國的東南沿海地區、香港、海南島。),中南半島和中國的東南沿海地區(包括緬甸、越南、老撾、柬埔寨、泰國以及中國的東南沿海地區、香港、海南島。),太平洋諸島嶼(包括中國的臺灣省、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡、印尼的蘇門答臘、爪哇島以及巴布亞紐幾內亞。)
  在中國繁殖于東北及西北的天山地區,遷徙時見於中國大部分地區。在西藏南部、雲南及中國北緯32度以南的大多數地區越冬。
編輯本段
生活習性

  扇尾沙錐棲於沼澤地帶及稻田,通常隱蔽在高大的蘆葦草叢中,被趕時跳出並作“鋸齒形”飛行,邊發出警叫聲。空中炫耀為向上攀升並俯衝,外側尾羽伸出,顫動有聲。


179 Red Phalarope 灰瓣蹼鷸

2011 September, Long Yuen





物種名稱:灰瓣蹼鷸

灰瓣蹼鷸

學名:Phalaropus fulicarius
物種命名人及年代:(Linnaeus, 1758)
英文俗名:Grey Phalarope
分類:鴴形目、鷸科、瓣蹼鷸屬
灰瓣蹼鷸 - 特徵
體小(21釐米)而嘴直的灰色涉禽。非常似紅頸瓣蹼鷸但前額較白,上體色淺而單調,嘴色較深且寬,有時嘴基黃色。在手上看腳蹼為黃色。
灰瓣蹼鷸 - 叫聲
似紅頸瓣蹼鷸。  
灰瓣蹼鷸 - 分佈範圍
繁殖在北冰洋;越冬主要在西非及智利海域。  
灰瓣蹼鷸 - 分佈狀況
於內陸非常罕見,分佈在新疆西部(天山)及黑龍江(哈爾濱)。稀有越冬鳥於香港、臺灣及上海沿海水域。
灰瓣蹼鷸 - 繁殖 
灰瓣蹼鷸主要繁殖於環北極地帶;我國新疆西部(天山)及黑龍江(哈爾濱)有繁殖。主要棲息在靠近北冰洋海岸的苔原沼澤地帶,特別是湖泊、水塘和溪流附近的苔原沼澤。善游泳,除繁殖期外,幾乎成天遊弋在海洋洋面上常單獨或成小群活動和覓食。偶爾也集成上千隻的大群。主要以水生昆蟲、甲殼類、軟體動物和浮游生物為食。當它游泳時,常通過奇特的在水面急速打轉的辦法啄食被引到水面的食物。
6~8月繁殖於北極海岸苔原沼澤地上。雌鳥在與雄鳥交配產完卵後立刻拋棄雄鳥,試圖再與另一個雄鳥交配產卵。孵卵和育雛全由雌鳥承擔。通常營巢於水邊濕草地或苔蘚地上。每窩產卵4枚。卵的顏色為淡黃褐色,常常綴有綠色,被有黑褐色或栗褐色斑。形狀為梨形。卵長徑2.7~3.4釐米,短徑2.0~2.5釐米,孵化期14~19天。
灰瓣蹼鷸 - 習性
同紅頸瓣蹼鷸。
灰瓣蹼鷸 - 珍貴程度
該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

229 Plaintive Cuckoo 八聲杜鵑


2011 October, Long Yuen







八聲杜鵑 - 基本資料

八聲杜鵑
物種名稱:八聲杜鵑
學名:Cuculus merulinus
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鵑形目 Cuculiformes
科: 杜鵑科 Cuculidae
屬: 杜鵑屬 Cuculus
種: 八聲杜鵑 C. merulinus
物種命名人及年代:Scopoli, 1786
英文俗名:Plaintive Cuckoo
分類:鵑形目、杜鵑科、杜鵑屬
該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。 
八聲杜鵑 - 體貌特徵

八聲杜鵑
體小(21釐米)的灰褐色及棕色杜鵑。成鳥:頭灰,背及尾褐,胸腹橙褐色。亞成鳥:上體褐而具黑色橫斑,下體偏白而多橫斑,似栗斑杜鵑成鳥,但無過眼線。
八聲杜鵑 - 分佈範圍 
分佈於印度半島、中南半島、斯里蘭卡、東至菲律賓、蘇拉威西島、爪哇島以及中國大陸的西藏、四川、雲南、至福 
八聲杜鵑
建等以南大陸、廣東、海南等地,多棲息于村邊、果園、公園及庭院的樹木以及甚至見於路旁的樹上。該物種的模式產地在菲律賓。

八聲杜鵑 - 生活習性

八聲杜鵑
叫聲:哀婉的哨音tay?ta?tee, tay?ta?tee,速度音高均升,有時晚上能聽見。另種叫聲為兩三個哨音減弱為一連串下降的pwee, pwee, pwee, pee?pee?pee?pee聲。
習性:喜開闊林地、次生林及農耕區,包括城鎮村莊。常被小型鳥群圍攻。叫聲熟悉於耳,但卻難見其鳥。
八聲杜鵑 - 亞種
八聲杜鵑華南亞種(學名:Cuculus merulinus querulus)。分佈於印度半島至中南半島以及中國大陸的西藏、四川、雲南、至福建等以南大陸、廣東、海南等地。該物種的模式產地在尼泊爾


2011年10月18日 星期二

275 Black-winged Cuckooshrike 暗灰鵑鵙








暗灰鵑鵙 - 特徵
雀形目 > 鴉科 > 鵑鵙屬 
PASSERIFORMES > Corvidae > Coracina melaschistos

描述:中等體型(23釐米)的灰色及黑色的鵑鵙。雄鳥青灰色,兩翼亮黑,尾下覆羽白色,尾羽黑色,三枚外側尾羽的羽尖白色。雌鳥似雄鳥,但色淺,下體及耳羽具白色橫斑,白色眼圈不完整,翼下通常具一小塊白斑。
虹膜-紅褐;嘴-黑色;腳-鉛藍。

俗名:黑翅山椒鳥 平尾龍眼燕
暗灰鵑鵙 - 叫聲
鳴聲為三或四個緩慢而有節奏的下降笛音wii wii jeeow jeeow。
暗灰鵑鵙 - 分佈
分佈範圍:喜馬拉雅山脈、中國的臺灣和海南島、東南亞。

暗灰鵑鵙
分佈狀況:罕見至地區性常見於低地及高至海拔2000米的山區。指名亞種為留鳥,見於西藏東南部至雲南西北部;avensis於中國西南;intermedia于華中、東南及華南,有些北方鳥冬季南下至雲南、華南及臺灣越冬;saturata為留鳥見於海南島。

291 Asian Paradise-Flycatcher 壽帶



2011 September /  Mai Pao






壽帶鳥
俗名別名:白帶子、長尾巴練、長尾翁、練鵲、三光鳥、綬帶、一枝花、赭練鵲、紫長長尾、紫帶子
英 文 名:Asian Paradise-Flycatcher

壽帶鳥

拉丁學名:Terpsiphone paradisi
地理分佈:土耳其、印度、中國、東南亞及巽他群島。
繁殖方式:卵生
叫  聲:發出笛聲及甚響亮的chee-tew聯絡叫聲,似黑枕王鶲叫聲但較強烈。
壽帶鳥捕食大量害蟲,對農林業有益,是重要益鳥,故需嚴加保護。
屬雀形目,該鳥主要分佈在我國的東部和中部地區。它是一種美麗的森林和平原林區鳥類,羽色鮮豔,特別是雄鳥有兩根非常長的中央尾羽,甚為透明,是著名的觀賞鳥。

The paradise-flycatchers, Terpsiphone, are a genus of monarch flycatchers. The genus ranges across Africa and Asia, as well as a number of islands. A few species are migratory, but the majority are resident. The most telling characteristic of the genus is the long tail streamers of the males of many species. In addition to the long tails the males and females are sexually dimorphic and have rufous, black and white plumage.



参考资料