顯示具有 Curlew 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 Curlew 標籤的文章。 顯示所有文章

2011年10月22日 星期六

150 Eurasian Curlew 白腰杓鷸





白腰杓鷸,全長575~630mm。頭頂和上體淡褐色;頭、頸、上背具黑褐色羽軸縱紋;白腰杓鷸飛羽為黑褐色與淡褐色相間橫斑,頸與前胸淡褐色,具細的褐色縱紋;下背、腰及尾上覆羽白色;尾羽白色,具黑褐色細橫紋;腹、脅部白色,具粗重黑褐色斑點;下腹及尾下覆羽白色。棲於水邊沼澤地帶及濕地草甸和稻田中。以甲殼類、軟體動物、小魚、昆蟲、植物種子為食。
白腰杓鷸 - 物種分類
物種分類:脊索動物門->脊椎動物亞門->->鳥綱->今鳥亞綱->->今顎總目->鴴形目->->->鷸科->->杓鷸屬
白腰杓鷸 - 分佈範圍
分佈範圍:分佈於歐亞大陸及非洲北部(包括整個歐洲、北回歸線以北的非洲地區、

白腰杓鷸
阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。),非洲中南部地區(包括阿拉伯半島的南部、撒哈拉沙漠(北回歸線)以南的整個非洲大陸。),印度洋(包括馬達加斯加群島及其附近島嶼。),印度次大陸及中國的西南地區(包括印度、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯擔、斯里蘭卡、馬爾地夫以及中國西藏的東南部地區等。),中南半島和中國的東南沿海地區(包括緬甸、越南、老撾、柬埔寨、泰國以及中國的東南沿海地區、香港、海南島。),太平洋諸島嶼(包括中國的臺灣省、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及菲律賓、汶萊、馬來西亞、新加坡、印尼的蘇門答臘、爪哇島以及巴布亞紐幾內亞。)中國分佈於內蒙古(繁殖鳥);在西藏南部、長江下游、遼寧、福建、廣東、海南島、臺灣越冬。

動物簡介:全長575~630mm。頭頂和上體淡褐色;頭、頸、上背具黑褐色羽軸縱紋;

白腰杓鷸
飛羽為黑褐色與淡褐色相間橫斑,頸與前胸淡褐色,具細的褐色縱紋;下背、腰及尾上覆羽白色;尾羽白色,具黑褐色細橫紋;腹、脅部白色,具粗重黑褐色斑點;下腹及尾下覆羽白色。棲於水邊沼澤地帶及濕地草甸和稻田中。以甲殼類、軟體動物、小魚、昆蟲、植物種子為食。

151 Eastern Curlew 紅腰杓鷸







大杓鷸 Numenius madagascariensis,又名紅背大勺鷸、紅腰勺鷸、彰雞,是鴴形目、杓鷸屬,分佈于中國為長江下游、華南與東南沿海、海南島、臺灣及西藏南部地區的冬候鳥。遷徙時經過中國東部廣大地區,數量不多。國外分佈于東北亞,冬季南遷至大洋州。該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

中文目名:鴴形目                                         中文科名:鷸科
中文屬名:杓鷸屬
中文俗名:紅背大勺鷸、紅腰勺鷸、彰雞
拉丁文名:Numenius madagascariensis
英文名:Far Eastern Curlew
物種命名人及年代:Linnaeus,1766 
大杓鷸 - 物種特徵

大杓鷸
體長約63釐米。嘴甚長而下彎;比白腰杓鷸色深而褐色重,下背及尾褐色,下體皮黃。飛行時展現的翼下橫紋不同于白腰杓鷸的白色。虹膜褐色;嘴黑色,嘴基粉紅;腳灰色。音調平緩,如coor-ee。不安時發出刺耳的ker ker-ke-ker-ee聲。繁殖于東北亞;冬季南遷遠至大洋洲。不常見,但遷徙時定期經過中國東部及臺灣。在河口、河岸、沼澤地、沿海灘塗、沿海草地和水稻田中生活,多單獨活動,有時與其他種類混群。性機警、甚羞怯。活動時不停左顧右盼。常以嘴插入泥中覓食。喜歡吃甲殼類、軟體動物、蠕蟲、昆蟲、小魚和蛙類。繁殖期自5~7月,在水域附近草地上營巢,每窩產卵4枚。
大杓鷸 - 分佈範圍
                                

大杓鷸分佈圖
大杓鷸分佈範圍:中國為長江下游、華南與東南沿海、海南島、臺灣及西藏南部地區的冬候鳥。遷徙時經過中國東部廣大地區,數量不多。國外分佈于東北亞,冬季南遷至大洋州。
為長江下游、華南與東南沿海、海南島、臺灣及西藏南部地區的冬候鳥。遷徙時經過中國東部廣大地區,數量不多。
約九月份抵台過冬,翌年四月離開。棲地分佈, 為臺灣普遍之過境冬候鳥,少部份為留鳥。主要分佈于歐亞大陸凍原以南繁殖,在臺灣渡冬族群以大肚溪口出現數量最多,曾多達三百隻以上。
大杓鷸 - 大杓鷸的數量

成群的大杓鷸
台灣島內大杓鷸的分佈在西海岸灘地從北到南都有零星的分佈,唯獨在大肚溪口一直有大量的族群在此覓食渡冬。
在彰化大肚溪口和彰濱工業區一帶最多曾經有三千多隻的記錄,不但是彰化縣海岸境內重要的鳥類資源,也是台灣地區最大的度冬族群。不過隨著彰濱工業區的持續開發,大杓鷸的數量從兩、三千多隻一直下降到2001年的不到900隻。大杓鷸族群數量減少的原因很多,但是環境地貌的變化和覓食棲地的減少,絕對是重要的因素之一。
近年來大杓鷸的族群趨於穩定,現在的數量大約在900隻左右。如果你想一睹大杓鷸的成群的風采,可以在漲潮時到大肚溪口,沿著海岸線的邊緣就可以看到成群的大杓鷸了。
大杓鷸 - 保護級別
該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。